Torre di San Marco

Озеро Гарда это самое большое озеро Италии с поверхностью 370 км². Поселения вокруг Гарды существовали еще в бронзовом веке. В римскую эпоху озеро называлось Бенакус. В 568 году эти места завоевывают лонгобарды. А в 963 году земли вокруг Гарды подчинила себе армия римского императора Оттона I. В 12 веке за власть над озером сражаются веронские и гвельфские войска. В 14 веке Гардой владели милаские герцоги, а в 15 веке тотальный контроль над озером получила Венеция. В 1797 году земли вокруг Гарды были захвачены Наполеоном. В 1815 году озеро стало частью Ломбардо-Венецианского королевства Австро-Венгерской империи.

 

Во время национально-освободительного движения под предводительством Гарибальди озеро было завоевано итальянцами, только северная часть оставалась австрийской и была присоединена к Италии после первой мировой войны. Озеро Гарда - самое южное из итальянских предальпийских озер. Оно славится своим особым мягким микроклиматом. Высокие вершины Доломитов на севере защищают от холодных ветров. Теплая, но не жаркая погода летом формируется благодаря внушительной массе воды и невысокому расположению над уровнем моря, с одной стороны, и защищенному географическому положению, с другой стороны.Умеренный климат как зимой, так и летом благоприятствует распространению средиземноморской растительности южного типа и экзотических растений. Пальмы, кипарисы, олеандры, оливковые, лимонные и апельсиновые деревья, а также цветущие кустарники и виноградники является роскошным украшением местности.
В водах озера водится более 25 видов рыбы, самая распространенная – озерная форель. Также здесь встречается: треска, щука, голавль, линь, сиг, окунь, угорь. Озеро знаменито красивыми природными ландшафтами - скалистые горы на севере, местами поросшие соснами, и пологие зеленые холмы на юге. Мягкий климат способствует растительности средиземноморского типа: здесь растут апельсины, лимоны, кедры, кипарисы, бергамот, орхидеи, с древних времен возделывают виноград и оливки. Северо-западное побережье Гарды часто называют «лимонным побережьем» (Riviera dei Limoni) – здесь находятся многочисленные лимонные плантации. Восточное побережье именуется «оливковым» (Riviera degli Olivi), т.к. здесь раскинулись обширные оливковые рощи. Олива и кипарис – самые распространенные деревья на озере. Олива была завезена на Гарду еще в эпоху этрусков, но особенно распространилась при римлянах. Юго-западное и южное побережья покрыты многочисленными виноградниками, и каждая зона производит свою собственную марку вина.
История Берега озера, обитаемые уже с бронзового и железного веков, видели сменяющих друг друга лигуров, венетов, этрусков и галлов вплоть до римского завоевания. В те далекие времена озеро называлось Бенакус, современное имя оно получило позже от названия одного из городов восточного побережья.После варварского нашествия озеро было завоевано лонгобардами в 568 году. В 963 году озеро было захвачено римским императором Оттоном I. В конце XII векa регион Гардезана стал свидетелем противостояния брешианской партии гвельфов и веронской партии гибеллинов. В 1207 году гибеллины во главе с семейством Монтекки были разбиты и во второй половине XIII века на озере утвердили свое господство синьоры Вероны Скалиджери (период Синьории).В XIV веке хозяевами озера стали миланские герцоги Висконти. Это произошло в результате сближения кланов Скалиджери и Висконти после бракосочетания королевы делла Скала и одного из Висконти. Миланскому владычеству сопротивлялась «Великолепная Патрия» Гарды («Magnifica Patria»), состоявшая из 34 независимых городских общин брешианского побережья и находившаяся под протекцией Венеции. После ряда кровопролитных битв с Висконти Венецианской республике удалось заполучить тотальный контроль над озером, сохранявшийся за ней в течение всего XV века.
Несмотря на это города Гарды получили широкие полномочия автономии от Венеции в 1440 году и были узаконены как «отдельная земля» («terra separata»). Позже престиж Венеции стал снижаться, но все равно право навигации оставалось в ее руках вплоть до 1797 года, когда вся эта зона была захвачена Наполеоном. Несколько лет спустя, в 1815 году, Гарда перешла в руки Габсбургов, сделавшись частью Ломбардо-Венецианского королевства Австро-Венгерской империи. Во время национально-освободительного движения Рисорджименто под предводительством Гарибальди озеро было завоевано итальянцами, австрийской оставалась только его северная часть, которая была присоединена после первой мировой войны.